1. Singang
Pulau Sumbawa, utamanya Kabupaten Sumbawa, selain dikenal
daerah yang kaya bahan tambang dan sentra peternakan, ternyata juga
memiliki khazanah kuliner yang sangat menggugah selera. Salah satu
khazanah kuliner itu adalah Singang.
Singang, begitulah masyarakat di Sumbawa menamai masakan tradisional
berbahan ikan segar ini. Ikan segar yang dibumbui dengan berbagai macam
rempah tersebut selintas mirip dengan gulai ikan karena kuahnya.
Dari tampilannya saja, kuah Singang sudah cukup menggugah selera. Warna
kuah yang kekuningan dipadu dengan warna hijau daun kemangi dan warna
merah cabe rawit, menjadikan menu masakan ini terlihat segar.
Sementara rasa kuah Singang yang didalamnya ada asam Jawanya, terasa agak asam, tapi sangat lezat.
Untuk bisa menikmati menu masakan ini di Sumbawa
tidak terlalu sulit, karena cukup banyak warung makan di sumbawa yang
menyediakan menu yang satu ini. Salah satu warung yang sudah lama
menyajikan masakan khas ini berada di dekat monumen arah kota Sumbawa.
Singang, menurut pengelola
warung
makan di Sumbawa, berbahan ikan segar. Ikan yang dipilih boleh apa
saja. Namun, mereka menganjurkan menggunakan ikan bandeng atau kakap.
Sebelum dimasak, ikan dipotong-potong sesuai selera. Sedangkan
bumbu-bumbu yang dibutuhkan seperti cabe rawit, bawang putih &
bawang merah, kemiri, kunyit untuk menghilangkan bau dan memberi
warna masakan
, asam Jawa secukupnya, minyak goreng secukupnya, daun kemangi
, cabe rawit ijo dan air secukupnya
Untuk memasaknya, semua bumbu dihaluskan, mencapurkan asam Jawa
dengan air putih, memanaskan minyak goreng untuk menumis bumbu hingga
baunya harum. Setelah itu, masukan air asam Jawa hingga mendidih,
masukan ikan hingga mengental
.
Langkah berikutnya, memmasukkan cabe rawit kemangi ( tidak perlu
terlalu lama), diangkat dan dituangkan ke dalam mangkuk dan siap
dihidangkan bersama nasi putih. Singang sangat nikmat disajikan dalam
keadaan panas.
2. Sepat

Provinsi Nusa Tenggara Barat, terutama Pulau Lombok biasanya hanya
terkenal dengan ayam Taliwang. Namun di Pulau Sumbawa tepatnya di Kabupaten Sumbawa, juga menyimpan
kuliner khas lain yakni ikan kuah sepat khas Sumbawa. Ikan celup kuah
sepat adalah ikan bakar yang disajikan dengan nasi putih, sambal tomat
dan irisan mentimun. Ikan yang dipilih biasanya adalah jenis kakap dan
baronang serta berukuran sedang.
Kuah sepat terbuat dari terong,
mangga muda, daun aru dan ketimun belimbing wuluh, tomat, kemiri dan
asam Sumbawa. Bahan ditaruh di dalam mangkuk kemudian dituangi air. Kuah
sepat disajikan tanpa dimasak lebih dahulu. Ini menjadikan kuah ini
terasa asam segar. Rasanya seperti acar. Bedanya, asam kuah ini alami
dari bahannya, bukan karena cuka.
Masakan yang menggunakan kuah
sepat bisa disebut ikan celup kuah sepat karena cara memakannya. Daging
ikan disuwir, dicelupkan ke kuah sepat lalu dicocolkan di sambal tomat,
baru dimakan.
Saat menyentuh lidah, rasanya lengkap. Ada rasa
manis dari ikan bakar, asam kuah sepat serta pedas dari sambal tomat.
Semua papila lidah mencecap masakan. Kita akan berpikir, masakan ini
lezat.
Ikan kuah sepat paling pas disantap saat makan siang. Nasi
putih pulen berpadu dengan citarasa masakan ikan memberi kenikmatan dan
pasokan energi setelah tenaga dikuras.
Sembari menyantap ikan kuah
sepat, paling pas ditemani kelapa muda utuh dengan perasan jeruk nipis.
Hmm... siang bolong nan terik jadi terasa sejuk dan segar.
Ikan
kuah sepat bisa dicicipi bila Anda berkunjung ke Pantai Goa di
Kabupaten Sumbawa. Warung-warung di pinggir pantai yang menyajikan
kreasi kuliner ini sambil menikmati indahnya panorama pantai Tanjung Pengamas.
Sepat
adalah masakan khas daerah Sumbawa, rasanya asam - asam segar. Biasanya
di bulan puasa, 30 hari puasa maka 30 hari sepat hadir menemani
berbuka.
masakan yang satu ini terbuat dari ikan yang diiris medium size dan
dibakar. Lalu dihidangkan dengan kuah dengan bumbu-bumbu yang begitu
lezat. Ibu- ibu yang ngidam selalu pengennya sepat, makanan ini populer
di Sumbawa. Memang inilah salah satu resep masakan khas
daerah Sumbawa.
3. Gecok
Gecok me
rupakan salah satu masakan khas Sumbawa yang berbahan utama daging dan jeroan sapi.
dihidangkan dengan cara seperti ditumis dan dibalut dengan parutan kelapa berbumbu.
kesan garing, renyah, dan gurih menyelimuti makanan khas Sumbawa ini.
BAHAN
1) Hati sapi ½ kg
2) Daging ½ kg
3) Jeroan ½ kg
4) Minyak goreng ¼ botol
5) Kelapa ½ butir
BUMBU
1) Bawang merah 1 ons
2) Sereh 4 batang
3) Bawang putih 5 siung
4) Jeruk nipis ½ butir
5) Lombok merah 5 buah
6) Asam 4 mata
7) Lombok rawit 3 buah
8 ) Daun jeruk purut 1 lembar
9) Kemiri 5 biji
10) Belimbing wuluh 5 buah
11) Lada 5 biji
12) wijen 10 sendok makan
13) Laos 1 potong
CARA PEMBUATAN
1) Hati, daging, jeroan direbus lalu diiris-iris.
2) Kelapa diparut, sebagian dibuat santan, sebagian disangan dan dihaluskan.
3) Wijen disangan dan dihaluskan.
4) Lada, garam, bawang merah, bawang putih, lombok rawit, kemiri dihaluskan, ditumis, dimasukkan laos dan sereh.
5) Santan dan kelapa sangan dimasukkan, dibiarkan sampai kental lalu diangkat, dibiarkan sampai dingin dan wijen dimasukkan.
6) Bawang merah, lombok merah, daun jeruk purut diiris-iris, lalu digoreng. Belimbing diiris bulat-bulat.
7) Daging, hati, jeroan dan sebagian bumbu yang digoreng dan bumbu yang ditumis dicampur.
8 ) Masakan ini dihiasi dengan bumbu yang digoreng (no.6).